首页 > 成都时政 > 市情要闻 > 正文

成都交警推出全国首个5G智慧交通创新应用

 1001  2019-02-04  成都日报

昨天下午,伴随着指挥中心一声令下,成都公安交警5G直升机 无人机飞行编队正式升空,在空中视角的覆盖下,成都各条市管高速的交通状况一览无遗。据了解,这是成都市公安局交通管理局和中国电信成都分公司联合发布的全国首个5G智慧交通创新应用,标志着传统城市交通管理向5G天地一体化协同作战转型。

昨天下午,记者在市交管局指挥中心看到,5G直升机 无人机飞行编队传输的视频信号清晰、稳定,大到整条道路的路况,小到每一辆车的车牌、司机的驾驶行为,都能清楚呈现、实时传输。据了解,和以往的空中巡航不同,这次通信网络升级成为5G,同时直升机的加入,更是扩大了空中监控的覆盖面积。

飞行编队主要由一架直升机和两架无人机组成,它们投入使用后,将对路段的拥堵、事故等进行实时监控,也可以对非法侵占应急车道等交通违法行为进行抓拍,值得一提的是,无人机上还安装有喊话器,可以对现场车辆驾驶人进行实时远程喊话,进行现场交通的协调、指挥,及时恢复道路畅通等。

这次成都交警5G直升机 无人机飞行编队在全国范围也是首飞,对于保障春运期间的道路交通安全顺畅将起到重要作用。它们将在成都第一绕城高速、成温邛高速、成彭高速、成灌高速、机场高速5条市管高速上,开展道路交通管理巡查、交通违法行为抓拍、交通事故现场处置等。(记者 杨甦

原标题:无人机 直升机编队 成都交警推出全国首个5G智慧交通创新应用


RELATED NEWS
热门新闻