首页 > 成都时政 > 市情要闻 > 正文

成都天府绿道新春见闻:千里绿道春意浓

 1001  2019-02-07  成都日报

除夕到初一,成都阳光灿烂。从位于成都西郊的金马河绿道转到市中心的三环路熊猫绿道,从南北贯通中心城区的锦江绿道转到“翡翠”绕城的四环路锦城绿道,记者的手机计步软件显示,6个小时,步行20公里。而这个距离不到天府绿道总长的1%,仅为规划总长的1‰。

尽管窥一斑难见全豹,但记者还是想以途中见闻,努力呈现这张“绿网”的五彩斑斓,以及它正在给人们的生产生活方式带来的种种变化。

耍耍耍:只有想不到,没有耍不到

在成都人看来,“玩耍”这个词有点含混,单用一个“耍”字还更通透。

除夕午后,成都市北三环熊猫绿道沿线,今年元旦才对公众开放的北湖生态公园迎来了客流高峰,青草坡、骑游道、环湖步道已被上万游人“攻陷”。孩子们耍沙耍水,大人们喝茶聊天、步行骑游、运动健身……各有各的耍法。

天府绿道往往缘水而建,给人以“山、水、人”和谐相融的美感。

锦江绿道公司副总经理李路介绍,建设锦江绿道的同时,成都对锦江水生态进行了有效治理,泛舟锦江正逐渐变为现实。

在一些绿道生活场景,花花绿绿的箱体引人注目,这些设备原本是园林工程专用,竟被游人当成了创作对象。在金马河绿道,河边的防洪石就被人画上了鱼凫、奔马等意象。

购购购:不只是换个地方、“换个马甲”

截至去年年底,天府绿道已建成2600多公里。也曾创下10万人次的“日游”新纪录。而除夕当天,在北湖生态公园门口,尽管小吃摊点依然生意火爆,但新消费场景已经呈现,其中就有“缤纷魔方”无人超市。

手机扫码开门进店,将商品对准收银设备扫描,支付软件扫一扫付款……这种全新购物场景,吊足了年轻人尤其是孩子们的胃口。“还是零食可乐矿泉水,换个方式就那么受欢迎?”一位母亲有点搞不懂。

开发者表示,“缤纷魔方”解决了游园中的就近购物、24小时购物的消费需求,而且所见即所得,商品有品质保证,目前已在天府绿道多处旅游景点投放。

相对传统的租车骑游,也进入了智能化时代。在金马河绿道鲁家滩游客体验中心,记者见到了一种名叫“小好”的彩色电动代步车。据了解,这种车已在成都各景区投放了200多辆。

按照规划,到2040年,成都将建成1.69万公里的天府绿道。移动互联网飞速发展的“5G”时代,“千里莺啼绿映红”又将演绎怎样一番“水村山郭酒旗风”?

活活活:演绎绿色与发展的“价值转换”

如何既要绿色又要发展,完成“绿水青山”与“金山银山”的生态价值转换?

天府绿道,其实是由区域绿道、城区绿道、社区绿道构成的三级绿道体系。区域级绿道形成“一轴、两山、三环、七带”绿道网,串联66个产业功能区和域内城市组团;城区级绿道在区、市、县内部成网,与区域级、社区级绿道相衔接。

可见,成都规划建设庞大的“绿网”,并非增加几条游步道这么简单。

在寸土寸金的成都市高新区,四环路两侧正在加快推进锦城绿道建设。作为该绿道重要节点的桂溪生态公园,目前已对公众开放。这块占地上千亩的大型公共绿地,遍布密林、湖泊、游道,文体活动、休闲消费、海绵城市等设施也应有尽有。

在这座被誉为“成都版中央公园”的制高点,能感受到足够的空间,去构建全新的城市生活图景:巨大的“公园”与周边水系、道路、建筑无缝对接,入则繁华出则山林。

56岁的廖大妈住在桂溪生态公园附近,每天来此锻炼是必修课。最近举行的天府绿道生活节上,大妈来讨一副春联,“媳妇即将生宝宝了,图个喜庆吉祥。”

成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛表示,绿道让市民零距离感受了绿色生活方式,绿道生活节是一个很好的开始。它不仅存在于绿道空间内,还应与绿色经济生态圈融合,进一步激活绿道经济,带动产业创新、融合发展。(新华社成都2月6日报道

原标题:千里绿道春意浓——成都天府绿道新春见闻



RELATED NEWS
热门新闻