首页 > 成都时政 > 市情要闻 > 正文

《我和我的祖国》快闪引发全球成都人共鸣

 1001  2019-02-10  成都日报

“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说……”这个春节,在合家欢乐的日子里,新春唱响“我和我的祖国”快闪电影成都活动让无数人为之动容。

悠悠故乡情,拳拳爱国心。嘹亮的歌声传过万水千山,更传递着我们对故乡的情、对祖国的爱。这样的家国情怀,不以山海为远。无论我们身在何处,美味川菜,始终让我们感受到舌尖上味蕾的冲击;宽窄巷子、武侯祠、锦里等等,独特的文化记忆,早已融入我们的血脉,让我们与城市同呼吸共命运。这个春节,我们用最朴实无华的言语,真情告白我们的城市、我们的祖国。春风日暖,我们同唱一首歌,唱出我们对成都美的追求,对实现美好生活的向往,对祖国的美好祝愿。

成都味

麻辣鲜香是家乡的味道

在美国纽约,川渝同乡会总商会常务副会长曾鸿英在朋友圈转发了《我和我的祖国》千人“快闪”活动的视频。熟悉的宽窄巷子,动人的歌声,让曾鸿英心底激起无限波澜。

一边是成都,一边是纽约。虽然是两个城市,最美的还是故乡成都,以及那搅动味蕾的川菜。《我和我的祖国》的优美旋律在曾鸿英的耳边回荡,让她不由自主地吟唱起来。“它是一首永远流淌在华夏儿女心底的歌。”曾鸿英动情地说,不论身在何处,我爱我的祖国,这样的家国情怀,早已深入我们的骨髓。

作为土生土长的成都人,曾鸿英与家人在纽约一起度过了春节,但她时刻都会通过微信、视频关注成都,感受家乡浓浓的年味。“尤其是看了‘夜游锦江’的视频,真的太美了!”曾鸿英感叹道,成都发展得太快了,每次回来都有不同的感受,“同时,成都的机会也非常多,今年我们还将把一些项目放在成都。”

这是熟悉的家乡,更是动情的歌声。春节里,在宝岛台湾的黄女士甚是思念家乡,时时刻刻关注着成都发生的点点滴滴:朋友圈中,陈彼得在宽窄巷子的快闪视频刷屏,让她无比激动与自豪。

4年前,黄女士到了台湾,但川菜的鲜香麻辣,始终是她味蕾难忘的记忆。每到暑假,她都会带着女儿到成都,回台湾时,行李箱里永远都有一大包汉源花椒、郫县豆瓣,还有麻辣火锅、酸菜鱼、香辣干锅等调料包。“这是家乡的味道,吃着它,我们永远不会忘了家的方向。”

一遍又一遍地播放着视频,黄女士的眼睛不禁湿润起来。“我是成都的女儿,盼望家乡越来越棒!我爱成都!我爱中国!”

成都美

步步皆风景 景景堪入画

看完视频,远在泰国宣素那他皇家大学的留学生王澳,内心的激动无以言表。多少次,王澳梦回家乡。因为这里,步步皆风景,景景堪入画。歌声里,路人驻足,川剧、熊猫、宽窄巷子次第出场,浓浓的成都风扑面而来。这样的场景,让王澳的思乡之情迅速被点燃。“这样的成都,怎能不爱。”王澳表示,成都这两年越来越美,很多外地朋友都很喜欢成都,爱这里的美食、美景。

远在加拿大温哥华的朱蕙兰小朋友,则精心地收藏了这段视频。朱蕙兰从小就跟着家人在异国求学,是个闲不住的小姑娘。业余时间,朱蕙兰经常热心地向小伙伴们介绍家乡成都的风土人情:这里有杜甫草堂、武侯祠、青城山、都江堰、宽窄巷子,还有可爱的大熊猫,以及川剧和蜀绣,更有各式各样的美食。在朱蕙兰的熏陶下,小伙伴们对成都美景心生向往。今后,她还要将视频分享给小伙伴们,让更多人爱上成都。

吴新离开家乡成都到国外工作已有12年,从俄罗斯、阿塞拜疆、白俄罗斯到乌兹别克斯坦,“一带一路”建设的火热工地上,都有她的身影。她在乌兹别克斯坦的工地上给记者发来视频。去国离家,千里万里,有一种乡愁叫成都,有一种热爱叫祖国。

当《我和我的祖国》歌声响起,远在比利时安特卫普的海员舒建辉眼角有些湿润。“祖国越来越强大,成都发展越来越好,尤其是看到熟悉的宽窄巷子,听到动人的歌声,真让人心潮澎湃。”

成都韵

天府文化是割不断的记忆

跟着奶奶到剧院听川剧,与爷爷一起到人民公园品茶……《我和我的祖国》这首歌勾起了意大利华裔周基顺更多的记忆。东城根下街的四川曲艺研究院,是周基顺儿时生活的地方。那时,爷爷奶奶的言传身教,仍然历历在目。在成都生活的7年虽然短暂,但这种浓郁的成都文化,一经植入内心,便永生难忘。“这次的快闪活动,唤醒了我内心的记忆,也让我在心底重走了当年在成都的历程,希望以后有机会参加这类活动,唱响对成都、对中国的爱。”

“视频里,有熟悉的街道,有熟悉的乡音,更增添了我对成都的思念。”离开成都7年的可心,现在担任美国萨凡纳艺术大学国际学生招生部副主任。天府文化,是可心割不断的记忆,更是夜深人静面对故乡打开的一扇窗户。“这些年,成都的变化让人惊叹,身在海外,看到成都的发展变化,感到非常自豪。”这段充满成都味道和中国情怀的视频,让可心感到了如家般的温暖。

即将大学毕业的印尼华人曾相利,曾经作为交换生,到四川大学学习。“虽然是第一次到成都,但一来到这里,我就爱上了成都。”曾相利刷着手机,看到《我和我的祖国》“快闪”视频后表示,这种文化的相连,不因国籍而改变。

视频中浓浓的成都味,古色古香的宽窄巷子,让曾相利忍不住回忆起在成都读书时的情景。“成都人非常热情,文化氛围非常浓厚。”曾相利表示,在那里学习的美好时光,更让自己对成都产生了不舍之情。“虽然出生在印尼,但在我心底,我的根始终在中国,毕业后,希望有机会到成都工作。”

正是天府文化的这种独特美丽,让千里万里的人们,产生不竭的思乡情愫。

(记者 杨彩华 胡清 王李科 晨迪 何良 李路 冯兰钦

原标题:成都版《我和我的祖国》快闪引发世界各地成都人共鸣


相关新闻

《我和我的祖国》快闪总导演朱兴建:从诧异旁观到激情参与 成都市民的表现最让我感动

中央广播电视总台央视新闻频道策划新春唱响《我和我的祖国》快闪系列活动引来了社会的广泛关注。中国台湾地区唱作人陈彼得倾情领唱,成都歌手马薇加盟,川剧演员、央视主持人、市民游客等积极参与……作为全国8个入选城市之一,《我和我的祖国》快闪系列活动成都站内容热播更让成都成为全国观众瞩目的焦点。昨日,此次快闪系列活动总导演之一、央视四川记者站站长朱兴建向记者揭秘成都这座城市从全国众多城市中异军突起入选的背后故事。

成都入选快闪顺理成章

“此次活动在策划之初,就有很多城市纷纷向策划组展现各自城市的特色,踊跃自荐,希望入选此次快闪活动。但成都轻松从其他竞争者中脱颖而出,入选是顺理成章的事情。”朱兴建透露道,天府之国成都历史底蕴深厚,是一座来了就不想离开的城市。这些条件是成都入选的先决条件。其次,此次快闪活动的播出时间是春节,要求画面喜庆热闹,展现人民的幸福感和获得感。众所周知,成都是全国的热门旅游城市,最佳旅游目的地,2018中国最具幸福感城市,成都名列榜首。成都已连续10年位居“中国最具幸福感城市”榜首。成都的民俗人文特色鲜明,成都人包容乐观充满了幸福感。综合这些因素,成都入选此次活动便是顺理成章的事情了。他说,此次快闪在8个城市都选择了各自具有代表性的点位进行拍摄。成都的宽窄巷子在全国都很有名气,是游客必到的成都著名景点之一。在这里拍摄不仅能够展现成都的风土人情,更能够将节目中的家国情怀主题表现得淋漓尽致。

成都快闪软硬件都无可挑剔

谈及成都站的内容获得全国点赞,朱兴建赞叹不已。他说,成都站在宽窄巷子进行拍摄,这在硬件上就无可挑剔。在宽窄巷子古韵盎然的街巷中,冬日阳光洒在人们的脸上,那种幸福感就自然而然地显现出来。而成都站快闪内容的软件也可圈可点。成都站快闪的领唱人是中国台湾地区著名音乐唱作人陈彼得,《一剪梅》《阿里巴巴》《迟到》等脍炙人口的经典曲目均出自他手。祖籍成都的陈彼得,游走了大半个世纪,终于又回来了。1988年回成都的时候他就唱过自己写的歌《祖国》,这一次回来,又是阔别故乡30年。眼含泪光,紧握拳头,陈彼得成了现场最激动的那一个。成都歌手马薇、川剧演员等的加盟也让成都站的内容富有感染力。此外通过成都站节目的内容还将成都方方面面的发展进行呈现,让观众通过画面受到感染。

成都市民参与度让人感动

“其实相比较成都快闪的名家参与,最让我感动的还是节目中成都普通的参与者。”朱兴建感触地说道,录制快闪节目是一场主观意图很明晰的工作,不管是陈彼得的演出,还是川剧演员的加入,这些都会事先计划好各个环节。“快闪又恰恰是突发情况最多的录制。在录制时,很多不知情的市民参与度很高。从最初不知情到诧异地旁观,再到后来激情参与,忘情歌唱,成都市民的表现让我感动。”他回忆道,在现场,有一大半都是不知情的成都市民,当他们了解到正在录制快闪节目,他们自发地融入演唱中,挥舞手臂,高声合唱毫无保留地表达爱国情怀。有人潸然泪下,有人引吭高歌,同一种强烈的情绪,让人们激昂放歌。朱兴建坦言,天府之国成都的安逸舒适让成都人乐观包容。成都人对生活的城市充满着感恩,对祖国的强大充满着感激。现场所有人的自豪感油然而生,发自肺腑地歌唱祖国。那时那刻,身为总导演的朱兴建也被成都人的热情所感动。

作为合作方,朱站长对成都电视台这支队伍赞赏有加,“特别能打硬仗,非常靠谱,短短几天的准备和拍摄,通过宽窄巷子这个成都的名片,展现了成都人以及来自全国各地游客在这里的幸福片段,以及对祖国发展内心的认同。”

(记者 王嘉


RELATED NEWS
热门新闻