首页 > 成都时政 > 市情要闻 > 正文

成都古树名木有了新“身份证”

 1001  2019-02-22  成都日报

在成都街头常常能够看到一些树木树身挂着“古树名木”的铭牌,但是缺乏具体的信息。现在只要拿出手机,打开微信,扫一扫古树名木身上的新“身份证”——二维码,关于它们的身世、来龙去脉、家族信息立即一览无遗。

2月21日,记者从市公园城市局获悉,古树名木二维码科普应用项目作为市公园城市局的重点工程,历时一年,该局先后完成了微信公众号申请认证、“古树名木二维码科普应用系统”域名申请、备案和创建、生成1700余个二维码、铭牌制作等各项工作。“截至目前,挂牌工作已进入尾声,中心城区1700余株古树名木均已陆续完成挂牌,换上了新‘身份证’。”市绿化工程队副队长刘继伟介绍。

市公园城市局绿化管理处相关负责人介绍,古树名木二维码科普应用项目总体思路是以二维码为核心,整合现有的古树名木位置、特征、环境状况等近百项信息,构建完成一个完整的数据库;以古树名木挂牌为载体,以微信公众号为应用端,形成集古树名木管理、日常巡查、科普宣传、市民互动、信息查询、资料收集等多功能、互动式的信息共享平台。同时,该系统也为跨部门的数据共享预留了接口,并为将来实现远程实时监控、环境感应等物联网功能模块的应用扩展提供了基础。

据了解,古树名木二维码科普应用项目通过建立完善的、可扩展的古树名木管理构架,合理运用新媒体、新技术,致力于节约管理成本,同时提高古树名木的信息化管理水平,加大对古树名木的推广宣传力度。(记者 王琳黎 文/图) 

原标题:扫码可知“前世今生” 成都古树名木有了新“身份证”


RELATED NEWS
热门新闻