首页 > 成都时政 > 工作动态 > 正文

成都市政府研究室召开《新时代成都高质量“抓落实”的策略、路径和方法研究》调研课题工作推进会

 1001  2018-11-14  编辑:秘书处 宋康

       为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府“抓落实”的各项决策部署,市政府研究室联合清华大学公共管理学院组成课题组,深入开展《新时代成都高质量“抓落实”的策略、路径和方法研究》课题工作。11月9日,课题组在市政府研究室召开了工作推进会,会议由研究室主任王德彰主持,副主任魏远刚、熊平,市政府督查室督办二处处长马蓉,清华大学课题组成员杨竺松、贾开、张巍、李萍、刘林波出席,研究室各相关处室负责人及调度督查组全体成员参加。

       会上,课题组组长杨竺松对课题研究的背景、意义、理论基础作了简要介绍。市政府督查室督办二处处长马蓉从督查方式、督查机制、督查流程等方面详细介绍了市政府督查工作的总体情况。与会同志就课题研究的系统性、导向性、应用性等展开了热烈讨论,还就课题的研究边界、研究成果转化、后期成果固化等内容作了探究,一致认为成都在“抓落实”方面有许多可借鉴的经验做法,值得深入研究和总结提炼。

       研究室副主任熊平表示,如何强化国际视野、立足成都实际,跳出成都看成都、站在世界看成都进行问题研究是当前“抓落实”课题亟需关注的,并从有效沟通、职权边界抓落实、小微事件抓落实、模糊地带抓落实等方面阐述了当下“抓落实”面临的问题,指出能否建立具体的“抓落实”机制是解决问题的重要途径。

       研究室副主任魏远刚指出,“抓落实”课题意义重大,在研究过程中要抓住核心、抓住精髓,总结规律、坚持问题导向,提炼出科学性建设性创新性方向性的意见建议,争取为下一阶段高质量“抓落实”作出实践指导。

       研究室主任王德彰介绍了“抓落实”课题研究的选题背景,探讨了“抓落实”的规律和演进趋势、问题及实际解决路径,强调“抓落实”应基于三个体系,即系统内部人与人之间的体系、城市或国土空间量化体系、评价体系。通过建立平台有效连接三个体系,促使政府及相关工作用数据化时政化手段,以可评价可追溯的方式呈现。

       (作者:调度督查处  余小莉)


RELATED NEWS
热门新闻