首页 > 成都时政 > 工作动态 > 正文

市政府研究室赴伊宁调研

 1001  2019-05-29  政情民意处 秦学

522-24日,成都市政府研究室副巡视员赖齐一行5人赴伊宁调研。调研组一行实地参观了中哈霍尔果斯国际边境合作中心、瑾禾生物技术有限公司、伊宁保税物流中心和川宁生物技术有限公司等公司和园区。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中哈两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。该中心建立在中哈国界线两侧毗邻接壤区域,中心实行封闭式管理,主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。瑾禾生物技术有限公司是四川科伦药业股份有限公司旗下的伊犁川宁生物技术有限公司的控股子公司,公司于20151月在霍尔果斯经济开发区注册成立,位于中哈边境合作中心配套区内,公司主要产品为物理压榨黄豆饼粉、物理压榨大豆油、精炼国标各级葵花子油、优质蛋白豆粕、葵仁、小麦饲料,同时也将带动交通、物流、通讯等行业发展。伊宁保税物流中心位于伊宁火车站片区,中心总占地面积400亩,其中,海关监管区约306亩,综合物流区约94亩,规划建设7万平方米仓储场地、3万平方米综合办公楼及商业设施、信息服务中心以及隔离监控卡口设施和停车场,将主要入驻以化工、农副产品、矿产、机械电子产品、小商品等为主要物流商品和贸易商品的企业,达到承担连接欧亚间化工、农副产品、矿产等商品的保税仓储、国际物流分拨配送、进出口贸易和转口贸易等服务功能。伊犁川宁生物技术有限公司是四川科伦药业股份有限公司于2011年在新疆伊宁市注册设立的子公司,是万吨抗生素中间体项目的主体单位。目前,已建成硫氰酸红霉素生产线一条,头孢中间体生产线两条,同时还配套建设了相应的动力、空气、制冷、环保装置及生活设施等公用工程系统。该企业采用国际先进成熟的生物发酵、化学提取、酶解、控制和节能环保技术,并充分利用当地资源进行原料配套和热电联产配套。

调研组一行详细了解了中哈霍尔果斯国际边境合作中心、瑾禾生物、伊宁保税物流中心和川宁生物技术有限公司生产和运营的具体情况,并与相关企业及园区负责人就如何“加强‘一带一路’合作的外贸发展战略”等问题进行了深入探讨和交流。


RELATED NEWS
热门新闻