首页 > 成都时政 > 工作动态 > 正文

市政府研究室赴喀什调研

 1001  2019-05-29  政情民意处 秦学

5月24—26日,成都市政府研究室副巡视员赖齐一行赴喀什调研。 调研组一行实地参观了喀什古城改造项目、张骞纪念馆•疏勒历史博物馆。 

2008年,国家启动喀什老城保护综合治理项目, 按照“修旧如旧”“一户一设计”原则,在充分尊重居民意愿基础上,最大限度地保留喀什老城原貌,将喀什老城的“骨架”换成砖混结构,并建设齐全的现代生活设施,原来喀什老城里的各种手工艺作坊也完整保留,喀什老城最为宝贵的生活气息和文化特色被最大限度地保留下来。国家、自治区、喀什地市两级加上居民自筹资金共计投入70多亿元,共完成喀什老城28个片区的改造工程,完成改造危旧房48631户,完成核心区15条道路和外围13个片区特色风貌打造。此外,还配套增加了商铺和门面房,目前老城核心区内的商铺达到3290户,是改造前的4倍多,日渐繁荣的老城为很多人就业、脱贫提供了新的空间。张骞纪念馆•疏勒历史博物馆占地面积1702平方米,建筑面积3000平方米,展陈面积2200平方米。该场馆采用仿汉代建筑设计,分为上下两层,陈列主要以主题单元展示的方式,通过“使者张骞、贤者足迹、丝路疏勒、风云疏勒、风情疏勒、辉煌疏勒”六大主题反映疏勒的历史文化。

调研组一行详细了解了喀什在城市历史文化保护,旧城改造提升、国际贸易发展和民族团结等方面的工作,并与相关负责人就丝绸之路经济带核心区重要节点城市和中巴经济走廊起点城市建设等情况进行了深入探讨和交流。


RELATED NEWS
热门新闻