首页 > 城市观察 > 经济发展 > 正文

成都5G,岂止于速度

 1001  2018-12-07  政情民意处:魏杰 邬瑜婷

城市观察者

关注


别走开,文末有福利~


手机钱包、智能门锁、智慧家居

这些炫酷的“黑科技”让生活有了温度

全息投影、视频通话、AR/VR

让远方亲人近在咫尺

这是科技的魅力



也是5G时代带给我们的惊喜

未来已来,成都正开启5G时代

 

早在87日,市政府专题召开5G产业发展座谈会。会上,罗强市长首先感谢了各单位做出的努力和贡献罗强市长谈到5G不仅在带宽速度上得到突破性提升,更是一次将通信范围从人与人延伸到人与物、物与物,真正实现万物互联的颠覆性升级,发展5G具有划时代的意义。


▲市委副书记、市长罗强(左一),市政府秘书长周先毅(左二)在中国电信西部信息中心现场办公


5G 是面向2020 年及以后的移动通信系统,是我国实施“互联网+”和“中国制造2025”战略的核心技术,是整个社会数字化转型的基石。


罗强市长谈到,要充分利用5G“更快更广”的优势,率先打造西部通信枢纽。5G能够承载比4G 更多的设备连接、拥有更快的反应、传输更大的流量,速度更快、覆盖面更广。作为全国仅有的三大运营商皆开展5G试点的四个城市之一,必须利用好其“更快更广”的核心技术优势。


抓住5G“万物互联”的机遇,加快实施新一轮产业变革。5G网络的跨越式升级,将促进天线、射频、玻璃及陶瓷机身、高端显示、无线充电、3D成像等电子信息产业升级换代,特别是彻底开启“万物互联”的新时代,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等新兴产业快速发展,推动传统工业、服务业、农业加快转型变革。必须紧紧抓住5G带来的“万物互联”机遇,争取走在新一轮产业变革的前列。


借助5G“改变社会”的力量,全力实现现代化治理。5G拥有更极致体验和更大容量,正开启智能的“万物互联”时代,必将渗透进工作生活的方方面面,极大改变社会的面貌。主动借助5G的力量深化网络理政、建设智慧城市、创新社会治理,加快提升治理体系和治理能力的现代化水平。

 

小半年过去了

我们的5G产业发展的如何


昨天,市委副书记、市长罗强,带队走访多个5G应用场景,现场办公推进5G产业发展,一起看看这些5G应用场景有多牛。

 

▲市委副书记、市长罗强在科华北路站体验5G


在现场办公过程中,罗强指出,正如大家所见,5G将带来通信及相关产业的变革发展,要利用5G带动相关产业的聚集、发展,布局全产业链。“相关部门要联合梳理产业资源,发挥全产业链上的强势环节,补强短板,在5G时代,力争做到行业的领跑者。”   


下一步,成都将持续做好5G产业发展规划,注重资金扶持、人才培养和营商环境的打造,紧紧抓住5G带来的“万物互联”机遇,争取走在新一轮产业变革的前列。 

 

全国首条5G精品环线在蓉开通

实现5G外场试商用

 

有一个关于二环快速公交的好消息

请查收


5G Wi-Fi 

中国电信在成都建成全国首个特大型全光网城市、全国首个千兆省会城市和建成新一代精品智能网的基础上,开通了全省首个5G基站、成立了全国首个运营商级5G开放实验室、建成了西南首个基于国际标准的多基站5G实验网。


经过3个多月的努力,全国首辆覆盖5G信号的公交车昨日开通运营在全长28KM的成都二环高架路上,率先实现5G全覆盖,建成全国首条5G精品环线。

 

小伙伴们在上下班途中

就能体验5G带来的快感

下载超清电影、打《王者荣耀》走一波

 

5G魔镜 智能视频平台

在时速40公里的公交车上我们做了这样一个体验,5G网络实时速率达到了2Gbps,相当于20条百兆光纤,同时满负荷下载的速率。


▲二环快速公交的展台上,车内与春熙路、卧龙国家级自然保护区的高清连线一点都不卡

 

基于高速5G网络,使用魔镜平台分别与春熙路IFS、卧龙大熊猫基地等地连线,通过高清的视频直播,可以清晰流畅地看到在成都最美丽时尚的街区里人群熙熙攘攘,憨态可掬的熊猫在家园里悠哉玩耍。戴上VR眼镜,通过5G网络,利用安装在卧龙大熊猫基地的VR全景摄影头,能够让你仿佛置身于熊猫基地,清晰地看到熊猫宝宝们就在你身边走来走去。

 

虽然公交车一直在行进

但完全感觉不到任何卡顿和延时


5G IPTV

在行驶的公交车上,电信IPTV播放的直播、点播节目都非常流畅,就像坐在家中看电视一样。可以预见,基于5G的IPTV将融入未来城市公共交通,成为城市提供政务服务、展示形象的有效渠道。



中国电信负责人介绍说,这是国内首辆5G公交车,不仅能让市民零距离感受5G,还能为5G应用研发、专利开发等提供良好环境。而全国首条5G精品环线在蓉的开通,对推动成都5G产业聚集、催生5G产业新模式新生态,助力成都高质量发展具有重要意义。

 

是不是非常心动

体验的预约方式戳这里就能实现


预约方式

成都电信将通过公众号开放预约通道,让广大市民都能体验最新的5G技术。据了解,在BRT 5G公交车上安装有5G体验设备,广大市民预约成功后可体验各类5G应用,并且在乘坐时可登录名称为“ChinaTelecom-5G”的热点进行连接,就能感受全国首条5G精品环线上的精彩信息生活。


还有这些5G装置不能错过

 

在中国电信开放的5G体验厅

市民可直观看见5G单站速率的测试结果

在超低延迟下的5G+VR的游戏和观影体验

戴上VR设备

使用配套的手柄就能与其他参与者互联互通

或许把5G+VR运用于直播赛事

让人们身临其境在“球场”中

观看比赛将不再是幻想


“云锦天府“项目 

中国电信四川公司与成都市共建的“云锦天府“项目,作为成都乃至四川首个新经济平台,目前正加快推进,将以5G、云计算、大数据、物联网和泛在感知网络为技术支撑,聚合数字新媒体、电竞娱乐、未来数字产业等新经济产业集群,成为成都新经济发展的重要引擎。


联通5G助力

智慧医疗进入发展快车道


想象一下

生病之后不用再去医院排队挂号

只需要佩戴远程医疗传感器

就可以将身体健康数据传送给医护人员

在家里就可以实现“远程医疗”

是不是非常棒?

事实上,这样的场景正一步步变为现实


 

“选择了很好的方向和领域,让新技术直接造福于民。”罗强称赞市三医院与联通的合作,并与市经信委、市科技局等相关部门负责人谈到,5G的应用将带动相关产业发展,“比如电视,5G的传输速度,会让8K电视真正有用武之地,我们要看到前景,谋划相关产业的未来发展。”


B超大夫坐在办公室的操控设备和大屏幕前,便能为数百米之外B超室内的患者检查手部,随着医生控制操控设备,屏幕上的机械臂同时运动,准确停在需要检查的部位,留影、测距。

 

市三医院相关负责人:之前,很多检测都可以远程做,但是B超不能,因为通信时延,会出现设备已经触及患者,但医生看到的还是数秒前的场景。在中国联通和医院合作应用5G后,远程B超已成为现实。


5G的时延是毫秒级的,让很多之前无法完成的远程诊断成为现实,未来终端设备可以放置于任何有信号的地方,让城市的医疗资源可以延伸、下沉。在无法实现“面对面就医”的情况下,医生只需要戴上VR头盔或者眼镜就可以轻松跨越时间和距离的障碍,对病人进行远程诊疗。


移动开发应用场景潜力
更多“黑科技”渐成现实

 

在位于软件园的中国移动5G应用试点内

展示着5G带来的多领域应用

无限家庭娱乐、智能制造、无人机

远程医疗、车联网

智慧能源、智能机器人……

 

▲市委副书记、市长罗强与小5智能机器人握手

 

“小5” 是服务型5G机器人。可以从容不迫地完成着各种指令,有点像跟真人交流一样。 “小5”之所以如此聪明,是因为借助了5G网络,“小5”则能够将语义识别、图形识别等很“烧脑”的操作放在云端,让前端所有的机器人共用一个更强大的大脑,并且这个大脑还可以不停地吸取海量的信息进行自我学习,毫秒级的低时延也可以保证机器人的响应速度更快。


 

中国移动相关负责人介绍,“万物互联在5G应用后,将真正成为现实,现场展示的3D实时街道行为分析可预测、监控公共场所突发行为,基于5G技术的无人机,可以监控高速路上的车辆情况和异常事件,传回实时高清画面……”


5G的应用

离不开相关设备的测试


5G设备产品性能的“裁判” 

而位于成都高新区的是徳科技公司,是这个通信、电子行业的“幕后英雄”。据企业负责人介绍,他们研发的设备主要用于5G设备的测试,是产品性能的“裁判”。他们在成都研发的产品,服务于欧美等发达国家,也为国内电子巨头提供测试服务。

 

▲是徳科技研发的测试设备 图源电子工程世界网

 

智慧灯杆

在双流区广都大道二段,华体照明与中国铁塔合作的智慧灯杆集路灯、广播、监控、汽车充电等功能于一身。而对于5G应用来说,智慧灯杆还有一个作用,可将微型基站装置在上面,为未来的5G铺网提供载体。

  


5G离我们越来越近了

别走开

福利连接中

......



活动一


👉在文章下方留言,点赞最高10位粉丝

👉发送本文至朋友圈,集赞最多10位粉丝


将获得

全屋wifi免费检测服务

并赠送一部千兆路由器

😊 奖品以实物为准


活动二


👉在文章下方留言,说说你对“即将到来的5G时代的期待和看法”


小编将选出最走心留言10条

赠送全网通用1G流量

活动截止日期为12月13日

朋友圈集赞截图请于

结束日期前发送到官微处

官微ID:csgcz123


😊 本次活动最终解释权归城市观察者所有



部分资料来源于蓉城政事


RELATED NEWS
热门新闻