机构职能

部门领导

成都市人民政府研究室       主任:王德彰,男,汉族,1972年2月出生,中共党员,四川巴中人,研究生学历。历任四川青年影视制作中心副主任,四川省青年联合会副秘书长,团四川省委研究室主任、办公室主任、学校部长,四川省学生联合会秘书长,雁江区委常委、副区长(挂职),资阳市委副秘书长(挂职),简阳市委副书记。

成都市人民政府研究室  副主任: 魏远刚,男,汉族,1971年1月出生,中共党员,重庆人,1993年7月参加工作,西南财经大学投资经济管理专业毕业,硕士研究生学历。

成都市人民政府研究室  副主任: 熊     平,男,汉族,1971年8月出生,中共党员,四川仁寿人,西南财经大学产业经济学专业毕业,博士研究生学历、副教授、博士后。曾任成都中医药大学团委书记,成都高新区经贸发展局副局长、科技局副局长、发展策划局副局长。


主要职责

1.负责起草《政府工作报告》;负责起草市政府主要领导综合性文稿;负责起草、审核市政府主要领导经济发展、公共服务、市场监督、社会管理、环境保护等领域专题性文稿。

2.负责组织或参与全市经济社会发展中重大问题的调查研究,提出政策建议。

3.负责收集、整理、分析国内外城市在改革开放和经济社会发展方面的重大动态信息、典型经验和先进做法, 为市委市政府科学决策提供信息服务。

4.组织研究或参与起草市政府综合性重要文件、市政府有关大型会议文件。

5.联系和组织各领域专家学者,开展全市经济社会等方面的重要理论和政策研究,组织开展重大行政决策专家论证和落实情况评估。

6.负责全市政府系统调查研究、智库建设的业务指导,牵头组织实施市政府重大课题研究;组织开展与国内外城市、国际友城智库的交流合作。

7.完成市委、市政府交办的其他任务。

 

机构设置

一、秘书处

负责机关日常运转,承担综合计划、目标、文电、会议、档案、保密机要、宣传、信访、财务、人事管理、机构编制、政务公开等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;承担机关和所属单位的财务内部审计、国有资产管理等工作。 

(二)综合文稿处
负责《政府工作报告》起草;承担市政府主要领导的综合性讲话文稿起草;根据市政府主要领导指示,参与市政府综合性重要文件、有关大型会议文件起草,组织开展综合性调查研究;承担市政府重大课题研究的组织实施工作。 
(三)经济处
承担市政府主要领导的经济领域讲话文稿起草,组织开展产业功能区建设、产业生态圈构建等相关领域调查研究和重大信息收集整理;承担市重大行政决策专家咨询论证委员会的日常工作;承担重大行政决策专家论证和落实情况评估的组织实施工作。
 (四)社会处
承担市政府主要领导的社会发展领域讲话文稿起草,组织开展相关领域调查研究和重大信息的收集整理。