秘书处负责人:钟进斌秘书处电话:028-61880925 邮箱:zhongjb@163.com


职责:负责组织协调机关日常工作。搞好文件运转、会务、档案管理、保密等工作;协助办公厅做好党务、纪检监察工作;协助办公厅做好组织人事、目标管理工作;管理室内财务、车辆、设备;做好研究室服务保障、信息报送、安全保卫、机关工会、党总支工作。组织协调或承办相关接待工作。开展调研工作。承办领导交办的其它工作。

   作用:是市政府研究室综合协调、机关管理、后勤保障的综合处室,是研究室联系内外、推动工作的纽带和保障。
成效:其负责的信息工作使研究室分别于2014—2015年度被国务院发展研究中心评为“全国政策咨询信息交流工作突出贡献单位”,2015—2016年度被国务院发展研究中心评为“先进单位”。



综合处负责人:姜丽红综合处电话:028-61880929 邮箱:728748929@qq.com


在研究室以文辅政工作中,综合处发挥着重要的核心作用,承担的任务分工包括:牵头起草《政府工作报告》以及市政府各类综合汇报材料,撰写市政府主要领导综合性文稿,围绕全市发展中心工作开展重大课题调研,等等。年均完成汇报、讲话发言、演讲采访、贺信致辞等综合性文稿500篇左右、调研报告十余份,多次获得市级及以上领导肯定性批示。综合处团队是一支政治素质强、业务水平高、年轻有活力的队伍,团队成员均毕业于国内外一流高校,研究生学历,拥有经济学、政治学、管理学、法学、传播学以及理工科多学科背景。面向未来,对标先进,综合处将围绕打造学习型、研究型、创新型组织,主动顺应时代发展新趋势,准确把握经济社会转型新要求,不断提升综合文稿质量,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

经济处负责人:张义经济处电话:028-61880937 邮箱:22490326@qq.com


是市政府研究室下设处室,主要负责经济方面重大问题的调查研究工作。近年来,经济处在办公厅党组和研究室班子的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真履职尽责,积极开拓创新,服务领导决策。2017年上半年,我处共起草、编辑经济类调研报告14篇,获得省领导批示1次,起草综合类文稿18篇,积极完成领导交办的其他工作,稳步推进年度各项目标任务高效优质完成。

社会处负责人:林正社会处电话:028-61880942 邮箱:linzheng@dozs.com


社会处主要负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导的社会事业方面的讲话等重要文稿;负责组织或参与全市改革开放和社会事业发展中重大问题的调查研究,提出政策建议;根据市政府主要领导指示,组织研究或参与起草市政府综合性重要文件和有关大型会议文件;负责为市政府领导提供全国直辖市、副省级城市在改革发展和社会事业发展中的重大举措信息;对全市政府系统社会事业调研工作进行业务指导。近年来,社会处紧紧围绕市委市政府中心工作,开拓进取,不断创新,文稿调研工作取得较好成绩,不少调研报告得到市委市政府领导的重视与肯定,在市委市政府领导批示推动下,有的调研报告建议转化为市委市政府决策,有的调研报告建议转化为部门工作措施,助推了成都全面体现新发展理念的国家中心城市建设。

决策咨询委负责人:秦学决策咨询委电话:028-61880940 邮箱:360306001@qq.com


是成都市重大行政决策专家咨询论证委员会(简称决咨委)的日常办事机构,也是市政府研究室的内设处室之一。主要职责是根据我市经济社会发展需要,组织专家学者对相关决策事项开展调查研究与咨询论证,为市委市政府及相关部门决策提供参考。目前,决咨委主要承担了市政府常务会专题学习专家聘请,市委市政府发展战略研究,市政府研究室内刊《行政决策咨询建议》《城市观察》、网站、数据库和微信公众号——《城市观察者》编辑、管理和日常维护等工作。近年来,决咨办建立了由众多专家学者组成的决策咨询专家库,围绕市委市政府中心工作,组织在蓉高校、省市科研院所等开展课题合作研究,形成决策咨询建议,为领导决策提供重要参考。处室所负责的刊物和微信公众号等,广泛借鉴国内先进城市发展经验,为我市广大干部科学决策、创新工作提供了更加及时、更具深度的信息服务。